中国女兵>社区新闻
回望2017,这个女兵要向Ta“表白”
2018-01-09 08:58:22
来源:军营观察家微信公众号作者:李晓宇 梁晨 等编辑:杨思晨

  2017年1月1日,《解放军报》顺利实现新一轮改版。不少来自基层一线的读者都用“良师益友”称呼军报。他是军旅生活的好老师,是陪伴大家一路成长的好战友,因为与《解放军报》结下深厚的情谊,你我的军旅之路才如此精彩,打开这张报纸,收获一份精彩,咀嚼这些文字,增添一份温暖,让我们从阜外大街34号出发,分享她与军报的故事……

  【我与军报的情缘】

  愿将“余生”献军营

  ■某团报道员 达星星

  忆往昔,几年以来,未读万卷书,却行了万里路。长于陇上,东至钟南、南达巴蜀、西至秦岭、北至戈壁。见惯了雪域高原的宏伟壮观。戎马四年,一路上,对文学情不知何起,一往而深,也相知更切。倘若说现在入了文学的大门,那么《解放军报》便是心中最重的这把钥匙。

  怀揣着对军旅生活的向往,2012年12月,我毅然选择参军入伍到西藏拉萨,三个月的新兵集训,是真金百炼,淬火成钢。分到连队后,我踏踏实实学话务,本本分分当好高原兵。2014年初,连队需要新闻报道员,我主动向分队班长请缨,并得到了她的大力支持。从此我担任起连队的新闻宣传工作。万事开头难。当我满怀壮志的走进新闻报道工作,才发现自己不是想象的那么简单,但我坚决不放弃,因为我对写作爱得深沉。

  2017年以来,解放军报进行全新改版,以部队广大官兵关切为坐标点,关注边海防部队建设热点,充分展示边关的风物人情、独特魅力,开设边海防精神的“窗口“与”阵地“,追踪热点话题,紧跟国防和军队改革步伐,第一时间报道改革动态,瞄准官兵身边的老大难问题,以案例剖析和新闻故事等形式介绍经验做法,为广大基层部队提供借鉴,通过一个个有关家的故事,展示新时期中国军人家属们不畏困难、积极乐观、昂扬向上的精神风貌,中国退役军人有了自己的版面天地!设计新颖的纸质报刊《解放军报》跃入了我的视野,以他渊博广闻的知识面彻底征服了我。他是全军面向基层部队发行的报纸,不仅是我军宣传思想工作的一个重要阵地,更是形式活泼的军事媒体宣传和信息传播平台,也是实现强军目标提供有力舆论支持。他有“军营观察、思想战线、基层传真、中国军校”等二十几个窗口版块,我像着了迷一般,捧着他爱不释手。经过一番努力,我开始摸着了新闻写作的门道。

  师傅领进门,写作看个人。虽然有了《解放军报》这位“良师益友”,可“打铁还需自身硬”,只看不写等于零。在阅读了大量新闻写作基础技巧之后,我利用闲暇时间,摘抄其中精华,剪贴大量素材,看报剪报,并开始“仿写”,从最简单的简讯写起,到消息、人物事迹,再发展到散文。正是《解放军报》的引领,才让我真正走上了文学的道路。艰难险阻,玉汝于成。

  数不清多少个深夜,我独自加班到深夜,一年以来我从来没有在12点之前入睡,只为了写出能让自己满意的文章,也数不清被退回了多少稿件,才换来了今天的成绩。 功夫不负有心人。如今的我已经从一名新兵成长为一名初级士官,我毅然选择走这条路,我的稿件也在解放军报头版刊登。我也连续两年被西藏军区表彰为新闻报道先进个人。感谢《解放军报》将我引入“高峰”,伴我成长,我将献身军营。

  (策划:李晓宇)