军情参考>国际军情
联合国机构警告电力危机使加沙地带面临灾难
2018-02-07 06:32:04
来源:新华社作者:杨媛媛 赵悦编辑:杨思晨

  新华社拉姆安拉2月6日电(记者杨媛媛 赵悦)联合国人道主义事务协调办公室驻巴勒斯坦被占领土办事处6日警告说,加沙地带关键设施的应急燃料将在未来10天内耗尽,迫切需要紧急支援,以避免因电力危机导致人道主义灾难。

  该办事处当天发表声明说,在人口约200万的加沙地带,目前每天供电时间不足8小时。加沙地带的13家公立医院、约55个污水处理池、48个海水淡化厂和一些固体废弃物收集站的运转正面临威胁。

  声明说,在捐助国支持下,办事处正在协调向加沙地带输送更多应急燃料,使备用发电机和车辆保持运转,确保医疗、供水、公共卫生等生命攸关的服务系统保持最低程度运行。

  该办事处警告,加沙地带已有一些医疗机构因燃料危机引起的电力不足被迫关闭,如果得不到资助,更多服务机构将在未来几周停止运转,届时形势将急剧恶化。

  巴勒斯坦卫生部4日宣布,加沙地带已有3家医院和10家卫生服务中心因发电机燃料耗尽停止运转,无法再提供服务。

  自从2007年巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)以武力夺取加沙地带控制权后,以色列便对加沙地带实施严密封锁,严格控制物资和人员进出。封锁之下,加沙地带的燃料等物资极度匮乏,电力严重紧缺,经济每况愈下,人民生活受到严重影响。